Weinmanufaktur Erfurt

Willkommen zu unseren Veranstaltungen –
wir freuen uns, Sie als Gast begrüßen zu dürfen.

Für alle Kunden und Freunde unseres Hauses sowie für alle Weinkenner, -liebhaber und -interessierte bieten wir zu ausgewählten Themen rund um den Wein und die Kultur anspruchsvolle und vergnügliche Veranstaltungen, passend zur jeweiligen Jahreszeit, an. Unser Veranstaltungsangebot gliedert sich in folgende Bereiche:

Wir freuen uns, wenn Sie eines der nachstehend aufgeführten Themen anspricht – seien Sie unser Gast! Zu allen Veranstaltungen erbitten wir Ihre vorherige Anmeldung unter

Telefon (0361) 644 366 00 oder E-Mail weinmanufaktur-erfurt@web.de

Wein- und Stadtrundgang mit dem
Erfurter Weinmönch

Der Erfurter Weinmönch begleitet auf einem ca.1,5 stündigen Rundgang Touristen, Besucher und interessierte Erfurter durch die Altstadt. Dabei erfahren Sie alles zur Erfurter Stadt- und Weingeschichte – Treffpunkt: Jeden 2. Samstag im Monat, 11.30 Uhr, Benediktsplatz 1 vor der Erfurter Touristikinformation. Einfach hinkommen und mitlaufen!

Weinkeller-Bäck & Kellergeflüster

Der „Bäck“ ist für gewöhnlich eine spezielle Art von Weinstube, insbesondere in Franken, mit jahrhundertealter Tradition. Die alten Bäcken boten keine Speisen, sondern nur den Wein im Ausschank an. Dafür durften die Gäste, ähnlich wie heute noch in bayrischen Biergärten, ihr mitgebrachtes Essen verzehren. Diese Tradition pflegen wir weiter. Kommen Sie zu uns, bringen Ihr Essen mit und trinken dazu unsere Weine (selbstverständlich halten unsere gastronomischen Partner auch kleine Speisen für Sie bereit).
Mittwochs ab 17.00 Uhr, Weinkeller, Turniergasse 16

Beim „Kellergeflüster“ wechseln spannende Themen rund um den Wein in „offener Verkostungsform“.
Donnerstags, ab 17.00 Uhr, Weinkeller, Turniergasse 16

Samstags im Weinkeller „Wochenend & Wein“ – wöchentlich wechselnde „Weinpaarung“ – einfach nur zum genießen oder als erstes bzw. zweites Frühstück – wie es gefällt! Zum Beispiel „Kerner & Käse“, „Schokolade & Spätburgunder“, „Franzosen & Fisch“, „Champagner & Croissant“ …

Die Erfurter Weingespräche

Die Bekanntheit unserer seit März 2006 in Erfurt durchgeführten Weingespräche ist gewachsen – die Beliebtheit ist groß. Für die kommenden Monate haben wir für Sie wieder ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt – schauen und wählen Sie selbst:

Jeden Freitag, 19.00 Uhr, Weinkeller, Turniergasse 16

Verkostung: „Thüringer Weine“

Sie verkosten saisonal unterschiedliche Weine vom THÜRINGER WEINGUT BAD SULZA und vom WEINBAU IM GLEISTAL; erfahren dazu Wissenswertes über die Weinbaugeschichte Thüringens und Mitteldeutschlands.

Weinschule / Seminare

Regelmäßig mehrmals im Jahr bieten wir unterschiedliche Seminare und Kurse rund um den Wein an:

„Das kleine Wein-ABC“

Für Neueinsteiger und Kenner der Weinkunde bieten wir einmal im Quartal „das kleine Wein-ABC“ an. Es dauert ca. 3 Stunden und vermittelt Grundlagen über die Weingeschichte, Weinanbauregionen und -gebiete, Weinan- und ausbau, das geschulte Weintrinken, die Weinaromen, Einkauf, Lagerung und Flaschenöffnen, das richtige Glas sowie die Qualitätsstufen. Während der Veranstaltung verkosten die Teilnehmer mehrere nationale und internationale Weine. Die Teilnehmer erhalten ausführliche Unterlagen.
Kosten pro Person inkl. Weine, Käse und Brot: € 39,00.

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

„Vom Bauernschnaps zum Edeldestillat“

Hat Sie schon immer einmal interessiert, wie aus einer Frucht ein hochprozentiger Tropfen wird? Oder was der Unterschied zwischen Schnaps, Geist und Brand ist? Im Seminar erhalten Sie darauf und auf andere Fragen zu den Brenn- und Destillationsverfahren Antwort. Sie destillieren am Abend live. Dazu verkosten Sie unterschiedliche Destillate und erhalten eine Brenner-Brotzeit.
Kosten pro Person € 39,00 (inkl. Verkostung, Brotzeit, Mineralwasser, Seminarunterlagen)

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

PROFI-SEMINARE WEIN & DESTILLATE

Fortgeschrittenen und erfahrenen Weinkennern bietet die Weinmanufaktur ab sofort PROFI-Seminare an, welche als direkter Quereinstieg und als Aufbaumodul nach dem Grundlagenseminar besucht werden können. Die PROFI-Seminarreihe umfasst jedes Quartal unterschiedliche Fachthemen rund um den Wein. Das Seminar dauert ca. drei Stunden Der Seminarpreis beinhaltet, neben Weinen und warmen Speisen, umfangreiche Seminarunterlagen und Nützliches zum Weingenuss.
Preis pro Person € 55,00 bis € 59,00 (je nach Seminarthema)

NEU: Wein-PROFI-Seminar „Weiß-Weine-Weltweit“

Dieses neue Seminar der Erfurter Weinschule beinhaltet die Verkostung bekannter Weißwein-Klassiker sowie außergewöhnlicher Traditions- und Neutrauben aus aller Welt. Sie erfahren alles zum Weinanbau, Weinausbau und zur Historie und erhalten praktische Tipps zum Weineinkauf und zur Lagerung. Zu den Verkostungsweinen reichen wir eine Winzervesper und jeder Teilnehmer nimmt als Erinnerung eine Flasche ausgewählten Weißwein mit nach Hause.
Kosten pro Person inkl. Verkostungsweine, Vesper, Mineralwasser
und 1 Fl. Weißwein: € 59,00.

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

Wein-PROFI-Seminar „Rotweine von A bis Z“

Entwickeln Sie Ihr eigenes Rotweinprofil! Sie probieren verschiedene Rotweine von A wie Acolon bis Z wie Zinfandel aus deutschen und internationalen Anbaugebieten und lernen klassische Rotweinanbaugebiete und Rotweinreben kennen – kombiniert mit einer kleinen Sensorik- und Etikettenkunde. Inklusive passender warmer Speisen!
Kosten pro Person inkl. Verkostungsweine, Mineralwasser und Speisen:
€ 59,00
.

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

Wein-PROFI-Seminar „Sensorik“

Weine & Destillate kundig sehen, riechen und schmecken! Schulen Sie im theorie-/praxiskombinierten Seminar Ihre Sensorikorgane, um bspw. Wechselwirkungen zu Speisen, Alkoholintensität, Alter und Ausbau verschiedener Weine erkennen und vergleichen zu können. Sie erhalten ausführliche Seminarunterlagen und es werden warme Speisen gereicht.
Kosten pro Person inkl. Verkostungsweine und Destillate, Mineralwasser und Speisen: € 59,00.

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

NEU+NEU+NEU

„WHISKY, COGNAC, GIN & RUM“

Bei diesem Genuss-Seminar nehmen wir Whisky-Kenner und Whisky-Einsteiger mit auf faszinierende Reisen durch die Welt des Whiskys. Wie wird Whisky hergestellt? Hat Whisky eine Seele? Wie viel Wissen braucht man, um Whisky richtig zu genießen? Warum schmecken Whiskys unterschiedlich? Wie lagert man Whisky, wann ist der richtige Zeitpunkt ihn zu trinken? Während des Genussabends vergleichen wir unterschiedlich gelagerte WHISKYs miteinander und gegenüber Cognac, Gin und Rum. Dabei erhalten die Teilnehmer Grundkenntnisse vermittelt.
Kosten pro Person inkl. Getränke und kleine Speisen € 65,00.

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

Seminar „Würziger Abend“

Worin bestehen die Geheimnisse der Gewürze? Welche Rohgewürze werden den Geschmacksempfindungen herb, sauer, süß und scharf zugeordnet und warum ist es so wichtig, möglichst alle vier in einer Mischung zu vereinen? Schmeckt eine rosa Pfefferbeere eigentlich eher süß oder scharf? Ist Pfeffersack nun ein Kompliment oder doch eine Beleidigung?

Termine: siehe PDF „Sinnesorgan“

Fordern Sie die Beschreibung zu den einzelnen PROFI-Seminaren unter weinmanufaktur-erfurt@web.de an. Gerne senden wir Ihnen diese kurzfristig per Mail zu.